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Einer der vielen Vorzüge eines Big Green Eggs besteht darin, dass man die Temperatur im EGG nahezu gradgenau regulieren kann. Du brauchst eine höhere oder niedrigere Temperatur im EGG oder möchten möglichst lange eine konstante Temperatur halten? Kein Problem! Auf diese Weise lassen sich alle Gericht perfekt zubereiten. Nachstehend erläutern wir Dir, wie die Temperatursteuerung genau funktioniert.
Du hast Dein Big Green Egg angezündet und den Deckel nach etwa 15 Minuten geschlossen? Dann wird Dein EGG jetzt aufgeheizt. Du kannst die Temperatur im EGG auf einfache Weise selbst erhöhen, senken oder konstant halten. Zwar ist dazu ein wenig Übung erforderlich, aber nach einigen Malen EGGen wirst Du merken, dass Du ein Gefühl dafür entwickelst.
Die Temperatursteuerung des EGGs basiert eigentlich auf dem feinen Zusammenspiel zwischen dem Zuluftventil in der Keramik-Basis und dem Abluftventil mit dem Einstellrad im Keramik-Deckel. Mit dem Zuluftventil bestimmst Du den groben Temperaturbereich im EGG, insbesondere die Obergrenze (also die Höchsttemperatur). Und mit dem Einstellrad im Abluftventil kannst Du die Temperatur fast bis aufs Grad genau einstellen.
Mithilfe des Zuluft- und des Abluftventils steuerst Du die im EGG befindliche Sauerstoffmenge. Je mehr Sauerstoff, umso mehr Glut und umso höher die Temperatur im EGG. Das gilt natürlich auch für den entgegengesetzten Prozess: Je weniger Sauerstoff, umso niedriger die Temperatur.
Du möchtest die Temperatur im EGG erhöhen? Dann sorge für eine erhöhte Luftzufuhr, indem Du die Löcher im Einstellrad, das gesamte Abluftventil und/oder das Zuluftventil weiter öffnest.
Du möchtenst die Temperatur im EGG senken? Dann sorge dafür, dass weniger Sauerstoff in das EGG gelangt, indem Du die Löcher im Einstellrad, das gesamte Abluftventil und/oder das Zuluftventil (weiter) schließt.
Die Temperatur im EGG soll konstant bleiben? Dann schließe das Abluftventil, aber achte darauf, dass die Löcher im Einstellrad ganz oder teilweise geöffnet sind (je nach der benötigten Temperatur). So bleibt Dein EGG auf konstanter Temperatur.
Du möchtest eine Temperatur zwischen 60 und 150 Grad erreichen? Öffne das Zuluftventil und die Löcher im Einstellrad nur einen Spaltbreit.
SDu möchtest eine Temperatur zwischen 150 und 220 Grad erreichen? Öffne das Zuluftventil dann einen Spaltbreit und die Löcher im Einstellrad des Abluftventils zu drei Vierteln.
Du möchtest eine Temperatur zwischen 200 und 230 Grad erreichen? Öffne das Zuluftventil dann um ein Viertel und die Löcher im Abluftventil vollständig.
Du möchtest eine Temperatur zwischen 280 und 350 Grad erreichen? Dann solltest Du das Zuluftventil vollständig und das Abluftventil halb öffnen.
Pizzen backest Du in etwa 6 bis 10 Minuten bei 250 °C und sanft gegarter Bauchspeck braucht etwa 3 Stunden bei 100 °C. Jede Zubereitung, Kochtechnik oder Menge erfordert eigene Temperaturen und Garzeiten. In der nachstehenden Tabelle haben wir einige beliebte Zubereitungsarten mit den entsprechenden Temperaturen und Garzeiten für Dich aufgelistet!
| GEWICHT | TEMP. BIG GREEN EGG | Kerntemperatur | Zeit (ca.) |
Grillen |
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Obst & Gemüse | 20-100 g | 220°C | – | 2-5 min. |
Schalentiere | 20-100 g | 220°C | 55°C | 13 min. |
Fisch | 150-250 g | 220°C | 55°C | 13 min. |
Ribeye am Knochen | 1 kg | 230-250°C | 52-58°C | 16-20 min. |
Ribeye | 100-250 g | 220°C | 50-68°C | 5-10 min. |
Lammkoteletts | 100-250 g | 220°C | 50-68°C | 5 – 10 min. |
Hähnchen | 150-250 g | 150°C | 77°C | 16-20 min. |
Entenbrust | 300 g | 190-200 ℃ | 54 ℃ | 6-8 min |
Röstkartoffeln | – | 150℃ | – | 2-3 Std. |
Geröstetes Knollengemüse | – | 150℃ | – | 2-3 Std. |
Indirekt Kochen |
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Schweinenacken | 2-5 kg | 120°C | 65°C | 4 Std. |
Lammkeule | 2-5 kg | 120°C | 55°C | 3 Std |
Rinderschwanzstück | 2-5 kg | 120°C | 48°C | 1,5 Std. |
Ofenhähnchen | 1,5 kg | 180°C | 77°C | 75-90 min. |
Hähnchenkeule | 250 g | 180°C | 77°C | 35-34 min. |
Hühnerbrust | 250 g | 180°C | 77°C | 16-20 min. |
Räuchern |
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Schweinenacken | 2-5 kg | 90°C | 65°C | 8-9 Std. |
Rinderschwanzstück | 1-3 kg | 90°C | 48°C | 1,5 Std |
Lachs | 180 g | 90°C | 50°C | 20-25 min. |
Schmoren |
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Schmorgericht mit Fleisch | 2-8 kg | 150°C | – | 3-4 Std |
Schmorgericht mit Gemüse | 1-5 kg | 150°C | – | 20 min. |
Backen auf Stein |
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Pizza (Kruste 2-3 mm) | – | 250°C | – | 6-10 min. |
Röstkartoffeln | – | 150°C | – | 2-3 Std. |
Geröstetes Knollengemüse | – | 150°C | – | 2-3 Std. |
Warmer Schokoladenkuchen | – | 200°C | – | 15 min. |
Wir empfehlen Dir, den Deckel des EGGs beim EGGen möglichst geschlossen zu halten. So kann die Luft im EGG optimal zirkulieren, das Gericht wird gleichmäßig gegart und Du vermeidest, dass der Filz an den Rändern der Keramik-Basis und des Keramik-Deckels verbrennt.
Darüber hinaus wirkt sich ein geschlossener Deckel natürlich auch positiv auf die konstante Temperatur im EGG aus. Aber keine Angst, dass die Temperatur im EGG zu sehr abkühlt, wenn Du den Deckel einmal öffnest. Schließlich gelangt dann auch mehr Sauerstoff an die Holzkohle, wodurch diese wieder intensiver brennt und der Temperaturverlust sofort ausgeglichen wird.
Achtung: Aus Sicherheitsgründen ist es wichtig, den Deckel, insbesondere bei höheren Temperaturen, gemächlich in zwei Schritten zu öffnen. Hebe den Deckel zunächst circa 5 cm an, sodass das EGG kurz kalte Luft „einatmen“ und heiße Luft „ausatmen“ kann, und öffne den Deckel dann erst vollständig. So vermeidest Du das Risiko einer Stichflamme.
Die Temperatur im EGG wird auch durch das Entfernen und Einsetzen von Zubehörteilen beeinflusst, vor allem, wenn das Zubehör nicht von Anfang an miterhitzt wurde. Denke dabei zum Beispiel an den convEGGtor oder an den Flat Baking Stone . Setze diese „kalt“ in das EGG ein. Dann wird die Temperatur leicht sinken.
Du solltest dann eventuell die Luftzufuhr ändern, um die Temperatur zu erhöhen. Sobald das EGG wieder die richtige Temperatur hat und sich die Zubehörteile aufgewärmt haben, kannst Du mit der Zubereitung der Gerichte beginnen.
Mit diesen Tipps erreicht Dein EGG schnell die gewünschte Temperatur und Du kannst mit dem EGGen beginnen! Lies weiter auf der Seite Grillen oder lade das Big Green Egg-Benutzerhandbuch herunter.