Flamework BBQ Shop
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Räuchern

Das perfekte Aroma

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Das Big Green Egg eignet sich vorzüglich zum Räuchern von Produkten oder Gerichten. Den typischen Geruch des Räucherns und den milden Geschmack warm geräucherter Gerichte werden Deine Gästen so schnell nicht vergessen. Du möchtest wissen, wie man im EGG räuchern kann? Wir erklären es Dir!

Räuchern? Verwende dazu den convEGGtor!

Für das beste Ergebnis beim Räuchern im Big Green Egg empfehlen wir Dir die Verwendung des convEGGtors. Mit dem ConvEGGtor erreichst Du leicht die gewünschte niedrige Temperatur zum Räuchern, und die Gerichte werden vor der direkten Hitze der glühenden Holzkohle geschützt.

Schritt 1: Bestücke das EGG mit Holzkohle und Anzündwürfeln und zünde diese an.

Schritt 2: Du möchtest zum Räuchern Wood Chips oder Wood Chunks verwenden? Dann solltest Du diese zuvor eine Weile in Wasser einweichen und anschließend über die glühende Holzkohle streuen. Je länger Du räuchern möchten, umso mehr Holzchips oder Holzstücke brauchst Du.

Schritt 3: Erhitze das EGG auf eine Temperatur zwischen 100 und 150 Grad. Geräuchert wird zwar in einem Temperaturbereich zwischen 60 und 90 Grad, aber die Temperatur wird nach dem Einsetzen des ConvEGGtors noch sinken.

 

Schritt 4: Stelle den ConvEGGtor mit den Füßen nach oben in das EGG, stelle die Auffangschale auf den ConvEGGtor und setze dann den Edelstahlrost ein. Die Auffangschale fängt eventuell austretende Säfte und Eiweiße auf, die ansonsten auf der Keramik des ConvEGGtor einbrennen könnten. Fülle etwas Wasser in die Auffangschale. Der so erzeugte Dampf begünstigt den gleichmäßigen Garprozess. Du solltest berücksichtigen, dass die Temperatur im EGG durch das Einsetzen dieser Zubehörteile leicht sinken wird. Achtung: Trotz der Tatsache, dass bei relativ geringer Temperatur geräuchert wird, ist das EGG natürlich dennoch heiß. Verwende deshalb beim Einsetzen der Zubehörteile sicherheitshalber feuerfeste Handschuhe (zum Beispiel den EGGmitt  oder den Silicone Grilling Mitt) oder die Grid Gripper.

Schritt 5: Hat das EGG die gewünschte Temperatur erreicht? Lege dann die Zutaten, die Du räuchern möchtest, in das EGG! Du möchtest zum Räuchern Wooden Grilling Plank verwenden? Die Grillplanken sollten zuvor in Wasser eingeweicht werden. Anschließend lege die Zutaten darauf und platziere die Grillplanken auf den Rost des EGGs.

Schritt 6: Drossele die Luftzufuhr im EGG, indem Du das Zuluftventil in der Keramik-Basis und das Abluftventil mit dem Einstellrad im Keramik-Deckel fast vollständig schließt. So bleibt die Temperatur im EGG konstant.
Räuchern

Schritt 7: Kontrolliere, ob das Gericht gut geräuchert wurde und gar ist. Du kannst das auf zwei verschiedene Arten tun: indem Du eine bestimmte Garzeit bzw. Räucherzeit einhälst oder indem Du die Kerntemperatur misst. Die Räucherzeit und die Kerntemperatur richten sich nach Art und Gewicht der zu räuchernden Produkte, aber auch nach Deinem persönlichen Geschmack. Deiner Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt! Auf der Seite Temperatursteuerung findest Du zur Unterstützung eine praktische Tabelle mit Kochtechniken, Mengen, Temperaturen und Garzeiten. Zur Messung der Kerntemperatur eines Gerichts empfehlen wir die Verwendung eines Digital Pocket Thermometer, eines Dual Probe Remote Thermometer oder eines Instant Read Digital Thermometer.

Schritt 8: Ist Dein Gericht fertig? Dann nimm es aus dem EGG heraus und serviere es!

Holzchips/Holzstücke und Geschmacksrichtungen

Für die besten Ergebnisse beim Räuchern empfehlen wir Dir die Verwendung von Wood Chips oder Wood Chunks anstelle von Räuchermehl oder Räucherspänen. Holzchips oder Holzstücke erzeugen beim Räuchern einen Rauch, der den Zutaten und Gerichten einen ganz besonderen Geschmack und Geruch verleiht. Auf diese Weise kannst Du das Aroma der Gerichte stark beeinflussen.

Die für die Holzchips oder Holzstücke verwendete Holzart wirkt sich auf den Geschmack aus. Manche Holzarten erzeugen ein intensiveres Aroma als andere, während sich bestimmte Holzarten wiederum besser zum Räuchern von Fleisch und andere besser zum Räuchern von Fisch eignen. Nachstehend geben wir Dir einige Richtlinien an die Hand:

Apfel (in Form von Holzchips oder Holzstücken) sorgt bei Fisch, Schalentieren und Geflügel für eine natürliche Süße, passt aber auch hervorragend zu Schweinefleisch und anderem weißen Fleisch.

Kirsche (in Form von Holzstücken) mit ihrem milden Obstgeschmack passt zu allen Gerichten. Also auch zu Fisch, Lamm, allen Wildsorten, Ente und Rindfleisch.

Pekannuss (in Form von Holzchips) verleiht Fisch und Geflügel einen intensiven, zarten Geschmack. Verwende Pekannuss vorzugsweise für würzige, geräucherte Gerichte, wie amerikanische Grillklassiker.

Walnuss/Hickory (in Form von Holzchips und Holzstücken) passt hervorragend zu rotem Fleisch, Pute, Hähnchen und allen Wildsorten, eignet sich aber auch zum Räuchern von Obst und Nüssen. Walnuss erzeugt ein kräftiges und würziges Raucharoma.

Mesquite (in Form von Holzstücken) verleiht Steaks und Koteletts ein köstliches, würziges und pikantes Aroma.

Ausgeräuchert? Und gleich wieder Lust auf etwas Neues? Dann lies weiter auf der Seite Grillen, Indirektes Garen oder Backen.