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Besser für die Umwelt, besser für Sie
Mit Big Green Egg entscheiden Sie sich für den Besten seiner Art: Den Evergreen unter den Kamados seit ’74. Für das köstlichste Ergebnis braucht es natürlich auch den besten Brennstoff. Nachhaltig produzierte, hochwertige Holzkohle mit langer Brenndauer. Entdecken Sie Pure Charcoal, eine einzigartige, feinstaubarme und praktisch rauchfreie Holzkohle für den Kamado.
Es passiert wohl uns allen manchmal: Sie möchten etwas Leckeres in Ihrem Big Green Egg zubereiten, aber der Wind weht in Richtung Ihrer Nachbarn. Oder Sie öffnen den Deckel Ihres EGGSund der Rauch, der Ihnen entgegenschlägt, brennt Ihnen in den Augen. Rauch kann nun einmal unangenehm sein, aber mit Pure Charcoal gehört Rauchentwicklung der Vergangenheit an. Ein schöner Nebeneffekt dieser sehr nachhaltig produzierten, umweltfreundlichen und damit einzigartigen Holzkohle. Was genau macht Pure Charcoal nun so einzigartig?
Pure Charcoal besteht aus einer Mischung aus nachhaltig produziertem, FSC-zertifiziertem europäischem Eichen-, Buchen- und Hainbuchenholz. Eine bewusste Entscheidung, denn jede Holzart hat ihre charakteristischen Eigenschaften. Buche ist ein weicheres Holz und entzündet sich schnell. Eiche und Hainbuche sind härtere Hölzer. Dank dieser hochwertigen Mischung glüht die Kohle unter anderem im Vergleich zu vielen anderen Holzkohlen schnell, aber auch lange und stabil. Außerdem sorgt die Mischung für einen angenehm neutralen Geschmack, der perfekt zu jedem Gericht und jeder Zutat passt, die Sie in Ihrem Big Green Egg zubereiten oder garen.
Pure Charcoal ist nicht nur praktisch rauchfrei, sondern unter anderem auch feinstaubarm. Damit ist diese revolutionäre Holzkohle eine sehr nachhaltige und verantwortungsvolle Wahl – besser für die Umwelt und besser für Sie. Darüber hinaus bietet die Holzkohle die ideale Kombination aus hoher Dichte und hohem Kohlenstoffgehalt. Das bedeutet, dass Sie Holzkohle in bester Qualität mit einer langen Brenndauer erhalten und nur sehr wenig Asche zurückbleibt. Denn je höher die Dichte und der Kohlenstoffgehalt der Holzkohle sind, desto besser ist die Qualität und desto länger glüht die Holzkohle. Ein Sack billigerer Holzkohle kann letztendlich teuer sein, weil Sie mehr Holzkohle verbrennen.
Um Ihnen zu erklären, warum Pure Charcoal eine so nachhaltige und verantwortungsvolle Wahl ist, erläutern wir zunächst kurz, wie Holzkohle im Allgemeinen hergestellt wird. Holzkohle ist durch Hitze in einer sauerstoffarmen Umgebung verkohltes Holz. Dieser Zersetzungsprozess wird als Pyrolyse bezeichnet. Durch Pyrolyse zerfällt Holz bei hohen Temperaturen in Gase, Flüssigkeiten und einen trockenen Rückstand (Kohlenstoff). Während dieses Prozesses werden unerwünschte Gase freigesetzt, von denen ein Teil in der fertigen Holzkohle verbleibt. Der Rauch von Holzkohle enthält zum Beispiel polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), wie Teer und Feinstaub. Durch das spezielle Herstellungsverfahren von Pure Charcoal werden die unerwünschten Stoffe der Holzkohle jedoch auf raffinierte Weise entzogen, ohne in die Atmosphäre zu gelangen. Das Ergebnis? Eine sehr reine, rauchfreie Holzkohle, ohne Teer und mit 62 % weniger Stickstoff- und 82 % weniger Feinstaubemissionen (PM10 und kleiner) im Vergleich zu den meisten anderen Holzkohlearten. Diese Ergebnisse wurden bestätigt von Dr.-Ing. Mohammad Aleysa, Projektleiter der Arbeitsgruppe „Energetische Nutzung von Biomasse“ am Fraunhofer-Institut Stuttgart, der mit seinem Team umfangreiche Forschungen im Bereich Holzkohle durchgeführt hat.
Der Verwirklichung dieser innovativen Holzkohle gingen langjährige Forschungsarbeiten voraus. Ihre Pyrolyse findet in patentierten Retortenöfen statt. Das bedeutet nicht, dass jede in diesen oder ähnlichen Öfen hergestellte Holzkohle die gleichen Qualitätsmerkmale aufweist. Für Pure Charcoal durchläuft jede Holzart einen eigenen Prozess, bei dem zunächst Feuchtigkeit und dann unerwünschte Gase und Feinstaub entzogen werden. Je nach Holzart dauert dieser Prozess zwischen 8 und 20 Stunden, wobei mit unterschiedlichen Temperaturen gearbeitet wird. Das ist sehr wichtig, um möglichst viele der im Holz vorhandenen Gase und Feinstaub zu extrahieren und einen möglichst hohen Kohlenstoffanteil zu erreichen. Da diese Stoffe während des Prozesses der Holzkohle entzogen werden, besteht ein großer zusätzlicher Vorteil darin, dass beim EGGen weniger PAKs freigesetzt werden, wenn z. B. Fett, Marinade oder eine andere Flüssigkeit auf die Holzkohle tropft. Erst nach der Pyrolyse wird der Holzkohle-Mix zusammengestellt.
Die unerwünschten Stoffe gelangen bei diesem speziellen Herstellungsverfahren nicht in die Atmosphäre. Sie werden gelagert und recycelt, unter anderem als Rohstoff für die Kunststoffherstellung und den Straßenbau. Da die bei der Holzkohleherstellung anfallenden Abfälle recycelt werden, tragen Sie mit dem Kauf von Pure Charcoal nicht nur zum Umweltschutz und zu Ihrer eigenen Gesundheit bei, sondern auch zu einer Kreislaufwirtschaft.
Sind Sie neugierig auf diese einzigartige Holzkohle geworden? Entdecken Sie die Vorteile selbst. Pure Charcoal finden Sie in diesen Verkaufsstellen. In der Regel erkennen Sie nur an der Temperatur, die Ihr Kuppelthermometer anzeigt, dass eine Köstlichkeit in Ihrem Big Green Egg gart. Schließlich ist Pure Charcoal praktisch rauchfrei. Kommen Gäste zu Besuch? Dann ist die Überraschung umso größer! Es kommt nur sehr selten vor, dass ein Stück Holzkohle bei der Herstellung nicht vollständig verkohlt. Außerdem kann Rauch durch Grillanzünder und Fett entstehen, das auf die Holzkohle tropft. Bürsten Sie außerdem Ihren Grill immer gründlich ab, um unerwünschten Rauch zu vermeiden.
Natürlich kann es vorkommen, dass ein Gericht mit einem bestimmten Raucharoma aufgewertet werden soll. Dank des neutralen Aromas von Pure Charcoal können Sie das Geschmacksergebnis steuern, indem Sie einfach eine Handvoll Holzschnitzel Ihrer Wahl auf die glühende Holzkohle streuen oder, für längere Zubereitungen, ein oder mehrere Holzstücke in die glühende Holzkohle legen. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie in Ihrem Kamado räuchern können und welche Arten von Räucherholz am besten zu bestimmten Zutaten passen. Aber natürlich nur, wenn Sie diese Rauchentwicklung wünschen.